浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

黄金娟出席国新办中外记者见面会深情讲述匠心之路——


2019年6月21日 09:42   来源:
 

  记者阮向民报道 “我为自己是一名产业工人而无比自豪。”昨日,国务院新闻办公室举行新时期产业工人代表与中外记者见面会,邀请新时期产业工人代表围绕“做新时期知识型、技能型、创新型劳动者”与中外记者见面交流。国网浙江省电力有限公司电力科学研究院高级工程师黄金娟作为5名代表之一出席见面会,深情讲述匠心之路,抒发“为中国创造作贡献”的豪情壮志。

  实践的岗位就是创新的平台

  参加见面会的黄金娟随身带了一块智能电表,这块安装于千家万户看似寻常的电表,是黄金娟和她的团队倾注了整整10年心血的匠心之作:为每一块电表的计量准确可靠把关,为每一位客户的计费公平公正作保障。

  “电力系统电能计量是一个小专业,但是我下定决心想做出点成绩。”凭着这份执着和坚韧,黄金娟踏上了十年磨一剑的征途,实现了电力计量检定由人工向智能自动化的跨越式发展,创新成果在国内外得到推广应用。

  如琢如磨,十年坚守,黄金娟对于创新有着自己的理解。“我感觉创新不全是高大上的事情,我们一些职工也可以创新,创新的平台就是我们自己所实践的岗位,创新就是解决实际工作当中的难题、问题。”黄金娟透露,目前她正带领团队积极申请电能表智能化质量检定技术的国际标准,希望将自主研发的成果确立为世界通用的技术标准,为中国创造作贡献。

  赶上了创业创新的好时候

  “我们这一代产业工人经历了改革开放,见证了我们国家经济的快速发展。”黄金娟说,1997年香港回归那天,她和家人住进了属于自己的商品房。“那天晚上我们一家人聚在一起看香港回归的庆典活动,真的是很幸福、很高兴。”

  回忆从业35年来发生在身边的种种变化,黄金娟由衷感慨产业工人越来越受到重视,自己赶上了创业创新的好时候。“全国总工会、省总工会、企业工会都为我们搭建了很好的技术交流平台,支持职工技术创新,为我们成长、成才提供了非常好的条件。”

  让黄金娟最难忘的是,作为一名一线工人,能够走上国家科技进步奖的领奖台。“2018年1月8日,我走进人民大会堂,和众多的院士、专家一起参加全国科技进步奖励大会,接过奖牌的那一刻我的眼眶湿润了,内心抑制不住地激动,我为自己是一名产业工人感到无比自豪。”

  认准了方向,一定要坚持到底

  女性工作者,是否在工作中遇到的困难更多?对于记者的提问,黄金娟的答案是“找准平衡点”。有一段时间,由于工作的原因,黄金娟和丈夫、女儿分处三地。“不管工作有多忙,我都会给先生、女儿发信息,给老人打电话,这已经成为我的生活习惯,也是我最幸福的时刻。”

  作为女性工人,黄金娟把自己的感悟总结成三点,分享给大家。第一,作为女性工人,工作没有区别对待,如果存在某种偏见,只能要求自己更加全力以赴。第二,问题和困难不可怕,只要方向是对的,问题和困难越多,说明这个事情干成的意义越大。每当遇到困难和挫折时就要这样勉励自己。第三,一旦认定了方向,一定要坚持到底,不要轻易退缩。“我们无法控制结果,在整个奋斗过程中,尽自己最大的努力做到不留遗憾。”

  在传承中攻坚前行

  劳模精神永不过时,今天,产业工人应该怎样去继承和发扬?“传承”是这次见面会上一个引发大家共鸣的话题。在黄金娟的心里,全国劳模包起帆就是这样一位言传身教的老师。

  包起帆是从一名上海港码头工人成长起来的科技精英,研发了新型渣斗技术,推进了我国港口装卸的自动化,被誉为“渣斗大王”“港口装卸自动化的创新者”。“包老师和我说过,在创新的道路上,信心比金子更重要。”而这句话也成了黄金娟一路创新攻坚的座右铭。“我从心底里感恩,他激励着我在科技创新的道路上不断前行。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn