浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文


2019年08月06日 02:30   来源:浙江工人日报   作者:朱国良
 

夏鹏超画作《万紫千红总是春》

  前几日收到夏鹏超先生又一册精致清远的《书画作品选》,读着那一轴轴蔚成大观、生意扑面的画图,身心顿时浸淫于艺术的意境中。

  鹏超先生,号潘洋山人,是中国国画家协会理事、浙江省美术家协会会员、书法家协会理事。读他的画作抑或书法,我感到气势之中有气魄,气象之中见气韵。古人以为,以气韵求其画,则神形毕出,著名书画大师黄宾虹更将其称为“内美”。因为追求气韵,使鹏超先生的画更多神气、更具生气、更有朝气。为追求这种境界,鹏超先生潜心在沙孟海为之题写的“飞云轩”斗室中不断研习,心绪逸击红尘,超然物界之外,并从生活中寻找营养滋补。鹏超先生对故乡泰顺的山山水水,有着挥之不去的情结,他写廊桥、画山水,寻生活之源,找艺术之根,大获风云之养,大开境界之阔。他也常常在西子湖畔写生作画,在孤山的梅前、灵峰的山旁,体味诗人林和靖的诗魂和梅花的神韵。

  50多年来,鹏超先生笔耕不辍,矢志不渝地为花草传神,替飞禽写照,给山水写魂,已到了“画到生时是熟时”的境界。先生尽管有诸多衔头,作品也屡屡获奖,但我更看重他的实货。他的花鸟、山水是直接继承与发扬其勇于创造、敢于创新的笔墨精神,在画艺上大胆地突破,自成风格。他的作品不只停留在外形上的悦目,具有血性的穿透力,饱含神韵的扩张力。他的画,总是追求神似的境界,注重于神态变化,有一种气韵在深深弥漫。

  鹏超先生深爱梅,更擅长画梅,早在上世纪80年代,他的梅画就已有“江南梅花王”之美称。在他的笔下,《红梅》《墨梅》《竹梅》《梅石图》竞相开放,《白梅》更是获得了国家级金奖。他的作品频频在国内外展出,受到美国、日本、德国及中国香港、台湾地区收藏家的青睐,并多次荣获国内外书画大奖赛奖项,并被一些国家级博物馆收藏。鹏超先生还被浙商大会推荐为当代最有投资价傎的画家,国家邮政总局还发行了包括其在内的著名书画家经典邮票珍藏版。诚如著名书画鉴赏家、中国美术学院教授王伯敏先生所评述的那样:“鹏超的画,笔画润泽,取物写景浑如自然实属难得,率意处亦精妙可观。布局成三角倚势者有数张,活生生地增添豪迈俊拔之气。”

  鹏超先生笔下的风物,无不是生命的再现,无不有情怀的灵动,这从他的人物布局及山水风物、花鸟倩影中都可以看出。“搜尽奇峰当腹稿”的积累,“踏花归来马蹄香”的采风,使得鹏超先生画风日趋写心写性,率真率意,既是继承传统,又不墨守成规,往往铅华落尽,灵性毕现。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn