浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文


2019年08月07日 04:11   来源:浙江工人日报   作者:胡建兵
 

  据媒体近日报道,2017年10月18日,EquBot LLC、ETF Managers Group共同推出了全球第一只应用人工智能、机器学习进行投资的ETF(AIEQ)。截至今年7月25日,AIEQ累计涨幅为7.18%,同期,标普500指数的涨幅是17.36%。AIEQ大幅跑输指数。如今,国内的浙商基金也即将推出业内首支,基于机器人信号作出买卖决策的基金。

  机器人炒股还真是一个新生事物。一些人可能会认为,现在汽车都无人驾驶了,驾驶也有导航了,存钱取钱都人脸识别了,打牌和下棋也用机器了……炒股用机器人也就自然而然了。其实,这种思维是不靠谱的。

  机器人炒股与无人驾驶等完全是两个不同的概念。无人驾驶汽车是智能汽车的一种,也称为轮式移动机器人,主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶的目的。它是通过车载传感系统感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。而炒股机器人是一款智能股票交易硬软件一体机。可以实现无人值守自动交易,无论你是做长线、中线、短线都适用。它不但可以实现条件化交易,还可以结合常用股票行情软件预警、股票池等实现指标化全自动交易。

  机器人炒股,虽然比人炒股有心理上稳定,知识面强,遵守投资秩序等优点,但毕竟只是机器软件设定的,比较教条。而股市千变万化,使其很难适应。股市赚钱不赚钱其实不在于股民买什么股票,而在于什么时候买进和卖出,这一点机器人可能很难把握得精准,因此,靠机器人炒股赚钱是很难靠得住的。试想,如果机器人炒股真的能只赚不赔,能让每个炒股者赚得盆满钵满,那这种炒股机器人肯定会在一夜之间被抢空。如果大家都用机器人炒股,每个人都能获得巨额利润,那大家什么事情都不要做了,只要守着这个炒股机器人就行了,那这个社会不就全乱套了。再说,如果连炒股、下棋、打牌、写作、绘画等高级脑力劳动都可以请机器人代劳,说不定未来人类都会得“脑萎缩”,那后悔就晚了。

  机器人炒股,个股的各种信息将被做成一个个量化的、冰冷的标签,用户基于自己的风险偏好(激进、稳健、保守)和投资偏好(短期、中期、长期),对标签进行自由组合设定交给机器人,然后就坐等“财神爷”来敲门。不可否认,股民炒股,多以人工推荐为主,主要是基于个人的判断。有的股民在股票交易时容易受到情绪影响,所以很难赢利。有人说,机器人炒股不仅不会影响股民的工作和生活,不影响股民的心情,还能跟踪股价上涨自动提高止盈位。但不管怎么样,机器人还得由人操纵,根据某些指标、信号、走势买入卖出,机器不过是机械的操盘手。如果一旦赔了,人还是有情绪的。

  所以,机器人炒股还是靠不住的。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn