浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

绍兴柯桥区企业职工培训学院成为职工素质提升的大课堂

2019年08月15日 02:40   来源:浙江工人日报   作者:钟伟
 

  ▲精功科技有限公司焊工技能培训现场。

  ▲“天圣控股”新员工入职培训现场。

  从一名年少懵懂的学徒,到工厂车间里的熟练工,最后成为公司、当地乃至全省、全国同领域的技能大师,每一块“璞玉”的蜕变背后,都离不开“大熔炉”的精雕细琢。

  近年来,散布在绍兴柯桥区各地的88家企业职工培训学院,如同一个个“大熔炉”,在实施职工素质提升工程中,培养了一批又一批高精尖的产业技术工人,为当地经济高质量发展输送着源源不断的人才。

  政府、工会、企业

  服务职工的主阵地

  这些天,柯桥区王坛镇职工培训学院相继开展了包括中式烹饪、母婴护理、养老护理、农产品经纪人、电工、家政服务在内的多场培训活动,数百名“40、50”人员学得一技之长,重新走上工作岗位。

  去年年底,柯桥南部三镇王坛、稽东、平水等镇积极响应柯桥区委环境整治的号召,主动关停搬迁企业,与此同时,不少职工和村民面临再就业的需求。针对这个实际情况,柯桥区总工会联合人社等部门,在王坛镇设立职工培训学院,以帮助他们掌握一门适合自身发展的实用技术或创业门路,拓宽他们的就业渠道,柯桥区总工会还设立专项培训资金,把一些特色工种纳入到免费培训和补贴范围。

  柯桥民营经济发达,全区上万家民营企业汇聚了38万产业工人。由于竞争日趋加剧,民营企业逐渐认识到“智力资本”对于自身发展的重要性,越来越多的企业愿意“砸钱”培训员工。在“三服务”过程中,柯桥区总工会按照“六个有”的标准,积极引导、支持企业和相关机构创办职工培训学院,目前全区已有88家区级职工培训学院,其中市级职工培训学院7家,全国和省级职工教育培训示范点各5个,全国职工教育培训优秀示范点2个,年培训职工超过10万人,职工培训学院成为政府、工会、企业服务职工的主阵地。

  服务内容不断得到拓展。柯桥是纺织之乡,每天都会产生大量的边废布料,如何“变废为宝”?位于兰亭街道的绍兴大师文化创意产业有限公司职工培训学院相继编写了《拼布技术》初、中、高级教程,帮助面料企业和成衣企业职工通过手工技艺将零头面料变废为宝,受到家纺、服装、家装艺术等相关企业的欢迎。该职工培训学院也一举成为全省乃至全国闻名的拼布教育培训基地。如今,通过巧妙的创意,让边废布料变成人见人爱的工艺品,或居家实用的钱包座垫等,已成为柯桥又一个有着较高利润的产业。

  工匠大师的诞生地

  走进索密克汽车配件有限公司职工培训学院,只见里面摆放的各种设备都是实际生产中使用的仿真品,新员工都要在这里接受2~3天的脱产培训。老师教授新员工仔细到该用哪一只手启动开关,生产过程中脚步该怎么走。

  笔者发现,在培训学院的一角,摆放着一台切削工序的仿真机器,周围地上印着一串脚印,并标着“1、2、3……”的数字。这个步法是“索密克”根据生产实际、反复探索后得出的最佳步法。根据这个步法,工人加工一个配件只需走21步,一个班次生产500个配件只需走3.6公里,最省时省力。

  员工通过职工培训学院的培养、提升逐渐成长起来。在绍兴市首届装配式建筑技能大赛上,中厦建设集团有限公司选派的7名选手,获得钢筋套筒灌浆第一名、预制构件装配及铝模板拼装第四名的好成绩。这个好成绩的取得,得益于近年来中厦集团职工培训学院坚持不懈地对职工进行技能提升。据悉,为确保培训效果,该职工培训学院通过线上线下招聘、业界推荐、定向猎聘等广纳教师人才,还和多所高校签订战略合作协议和研究生联合培养基地协议,以培训集团员工,近年来该职工培训学院共培养集团各类技术人才逾千人。

  同样,日前,浙江凤凰庄纺织品有限公司开展了第四期军事拓展训练营活动,来自营销岗位的20名员工在“凤凰军校”完成为期两天的封闭训练。通过沙场点兵、穿越雷区、徒步拉练等项目历练,培养员工不畏艰难、砥砺前行的精神,营销岗位员工纷纷表示受益匪浅。

  据了解,在实施职工素质提升工程中,柯桥区通过“院校对接”,按照“企业下单,学院出单,职工选单”的培训模式,为柯桥培养了一批又一批“柯桥工匠”,截至目前,全区已有3500余名一线工人入选“柯桥工匠库”,并成功推选5名“浙江工匠”。

  职工读书的俱乐部

  “天下难事必作于易,天下大事必作于细。”这是绍兴德隆布业有限公司“德隆学堂”墙上的一句标语,也是该公司所倡导的精神,要求员工简单的事认真做,重视细节细心工作。在打扫得一尘不染的学堂里,每天上午8时许,绍兴德隆布业有限公司50多位员工一上班,总会准时坐在古色古香的“德隆学堂”里,开始每天1小时的学习交流活动,而每周六上午的半天,还有书法和音乐等内容的学习内容,以陶冶员工们的情操。

  近年来,柯桥区职工培训学院内涵不断丰富,“德隆学堂”是其中的一个缩影。据了解,柯桥每年仅用于职工读书活动的资金不下3500万元,全区形成了以班组为基础、以现代信息技术为支撑、以职工培训学院为依托的400多个职工读书俱乐部,职工读书蔚然成风,“读书兴企”已经成为全区众多企业的“新时尚”。

  “《文艺复兴是什么》和《智能时代》这两本书,让我不禁思考,如何让自身得到价值的提升……”在三力士股份有限公司二楼职工培训学院里,“凤凰读书会”正在进行,员工陈子龙上台分享读书心得,中肯的观点引发了书迷们的共鸣。

  “自从加入读书会,闲暇时间都用来读书充电了。”不少员工笑道,“从纯文学作品到哲学等领域的著作都会涉及。”目前,三力士“凤凰读书会”已有会员上百名,公司里书香四溢,并获得绍兴市首届职工优秀阅读团队称号。

  在浙江庆盛控股集团有限公司,学习已经成为企业发放给职工的最好“软福利”。该企业培训学院与杭州、上海、北京的多家教育集团签订合约,每年购买上百万元的学习卡,凭这些学习卡,职工可以带薪选择合适的学校和课程参加学习,其间的一切费用由企业买单。

  读书充电成了柯桥区职工的新追求。浙江建业幕墙装饰有限公司建起“智慧狮”网络学习平台、浙江天圣控股集团有限公司每年投入上千万元确保平均每个员工每年有5次培训机会……越来越多的柯桥企业乐意在人才培育上使出“大手笔”。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn