浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
“我有两个心愿,一个就是能多活两三年,亲眼看到中国共产党成立100周年;另外就是重新走一次军营……”


2019年8月19日 10:12   来源:
 

  杨森毫老人。

  通讯员周国平、王一堡、张勇报道 一幢年代久远的土楼,一个不大的房间,桌子上放着老式电视机,一台落地式电风扇和冰箱,几件旧家具,一本记有大功三次、小功两次、二级伤残的复员证,衣架上挂着别满勋章的老式军装,这就是仙居县横溪镇后山根村92岁老军人杨森毫的全部“家当”,尽管离开军营已经66年,但他至今没有忘怀属于军人的这份情结。

  再向军旗敬个礼

  近日,在仙居县人武部、横溪镇党委政府等的帮助下,杨森毫走进武警仙居县中队,又见到了魂牵梦绕的军旗,圆了他66年的梦。

  当天上午9点,中队的官兵们早早在门口等候,当杨森毫在两位志愿者和武警战士的搀扶下走进营区时,现场响起热烈的掌声。

  “向老英雄敬礼。”

  20多名武警官兵“唰”的一声,一个标准的军礼。尽管是92岁的高龄并离开部队多年,但是杨森毫一个还礼的动作却毫不马虎。当兵出身的吴福明是本次活动的组织者:“太标准了,手型一点都没变。”

  当战士们列队唱起《中国人民解放军军歌》时,老人的嘴角微微颤动。

  “向军旗敬礼!”中队指导员刘雨乾一声令下,杨森毫与中队的官兵们对着军旗敬了一个军礼,眼泪已湿了眼眶。

  “66年了,今天终于圆了我的梦。”在武警中队的荣誉室,杨森毫仔细参观了武警仙居中队的光荣历史。在训练馆,官兵们表演了操枪、拼刺刀等战术动作,这些熟悉的科目,把老人带入深深的回忆之中。

  硝烟热血写春秋

  杨森毫1928年出生,9岁那年母亲去世,不久父亲也走了,为了生计,15岁那年,他到金华给一个地主放牛。

  1947年5月的一天,杨森毫在街上被国民党的警备部队抓了壮丁,稀里糊涂地到了东北,当年7月投明后成为东北野战军39军116师36团3营9连战士。

  1948年,杨森毫所在部队奉命保卫四平,在战斗中他英勇作战,抓了很多俘虏,第一次被军部记大功一次。在辽沈战役中,他一人连炸两个敌人碉堡为部队冲锋开路,又被军部记大功一次。当年9月,杨森毫在彰武光荣地加入中国共产党。

  在解放沈阳的一场战役中,杨森毫的头部被刺刀刺伤,还被弹片射到,裂了一道口子。回想起那时,杨森毫抬起手,摸了一下头上那条已经看不太清的疤痕,“我还活着,但是那次,我们的排长牺牲了。”

  之后,杨森毫多次在生死之间徘徊。在平津战役中,他的脚踝被刺刀刺中,险些永远留在战场上。在解放天津时,为保护营长,他与敌人拼刺刀,大腿又被刺了一个洞,流了很多的血,至今他的大腿还留有伤疤。

  后来,杨森毫所在的部队参加了淮海战役,一直打到广西南陵。一次,他们在截获敌人的运输队时,发现了很多的银元。原来敌人在逃跑时将当地银行所有的银元藏进肥皂中准备运走,想不到还是没有逃过解放军的火眼金睛。

  这次杨森毫因贡献巨大,又被记大功一次。

  1950年,朝鲜战争爆发,杨森毫所在的39军116师入朝作战,他向上级请战,并写下血书。他在血书中写道:“有敌人就没有我,如果敌人打进来横竖都要死,还不如死在战场上,我是党员,坚决要求参战。”

  作为第一批入朝参战的部队,杨森毫参加了多次战斗。在战斗中,杨森毫的右腿被坦克炮弹炸断,后经救治才得以保住。但至今仍有弹片以及钢板置于右腿中无法取出,50多厘米的伤疤成了他永远的痛,直到现在这只腿还经常发炎。

  由于受伤严重,杨森毫只能告别战场,再也无法与昔日的战友并肩作战。1953年,二级伤残的他复员回到老家仙居。

  情系家国报桑梓

  作为一名复员的功臣,当时仙居县委对杨森毫十分重视,准备将他安排在县城工作,但是杨森毫考虑到自己没有文化,婉言谢绝了。

  回到横溪后,杨森毫也曾在区食品站当屠宰员兼收税员,但是因为双脚有伤,最后只能卸任回家当农民。因为杨森毫有一股做事不服输的军人作风,后来组织任命他为当地村党支部书记。

  杨森毫在带领群众发展生产的同时,将村庄外的溪滩地开成良田,在任7年间为村里增加了30多亩土地。

  离开战场的杨森毫还是时刻惦记着国家、惦记着党、惦记着公益事业。

  “我是1948年入的党,党龄70多年了。我亲切地感受到有共产党才有我,我有两个心愿,一个就是能多活两三年,亲眼看到中国共产党成立100周年;另外就是重新走一次军营,向军旗敬一个老兵的军礼。”杨森毫这样说着他的心愿。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn