浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文


2019年8月21日 11:13   来源:
 

  林金富烈日下回收垃圾。

  记者阮向民报道 每天早上7点不到,林金富走出家门,一路与邻居们打着招呼,走向“家宝兔”景冉佳园小区再生资源分类收集点。

  林金富就住在杭州下沙的这个小区,许多人羡慕他这份家门口的工作,老林自己也挺知足的。今年59岁的他老家在福建浦城,务过农、开过小店、收过废品。如今,他有了一个在别人听来还显得有些陌生的职业:再生资源回收管家。工作的对象还是各种各样的废品,不过回想起以前冒着寒冬顶着酷暑蹬着三轮车沿路回收的经历,老林说,现在的工作安逸了许多,自己也有了一种职业工人的感觉。

  台风过境后,高温渐渐成了“强弩之末”。8月17日的这个周末,最高气温也就将近35℃的样子,但是真要在日头下站上个几分钟,依然需要足够的勇气。

  小区再生资源收集点是用钢制建材紧贴建筑外立面搭设的十多平方米的空间,没装空调,酷夏中的这间“环保小屋”让人觉得闷热。老林把台秤搬到门口,迎接他的“主顾”。小区里的大妈大伯零零散散地过来,带来一摞废纸板,或者几片破碎的玻璃。老林过秤的时候,额头的汗水滴落在纸板、玻璃上。大妈说,“老林,擦把汗再称吧,不着急。”老林一边回复着“不碍事,不碍事”,一边忙着算重量、换积分。

  中午的时候,送废品来的邻居渐渐少了,但是老林并没有离开一会儿歇个脚的意思,虽然自己的家近在咫尺,但老林认为工作时间回家是不合规矩的,依然孤独地坚守在日头下。

  在老林看来,这份坚守是有意义的。他说,自去年加入“家宝兔”后,自己学到了很多东西。过去收购废品想的就是挣点钱贴补家用,现在他知道自己的这份工作是在为杭州推进垃圾分类作贡献。

  “你看这些玻璃瓶、旧衣裳,废品回收站都是不收的,因为利润很薄。而居民呢,要是没有一个便利的回收点,也都习惯扔垃圾箱了。其实这些废品都可以回收利用,丢了很可惜,也给垃圾处理带来了负担。现在这些废品我们‘家宝兔’都能回收,大家都拿来给我,来换积分。”老林说,自己一旦走开,居民到收集点一看没人,或许就随手把这些废品扔了,所以天再热,他也要坚守。“有人说我们是另外一种‘淘宝人’,我听着感觉也蛮有道理的。”

  令老林欣慰的是,他打理的这个再生资源分类收集点如今人气越来越旺,每天他都要向“家宝兔”分拣中心送去满满一车的废品。8月17日,老林回收的各类废品加起来足足1500斤。

  像景冉佳园小区这样的再生资源分类收集点,“家宝兔”目前在杭州有将近200个,老林和“家宝兔”其他再生资源回收管家一起,在高温天,为杭州垃圾分类的不断升温尽着自己的一份力。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn