浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
温职院发明专利授权数量高居全国高职院校榜首


2019年08月22日 01:40   来源:浙江工人日报   作者:姜瑜
 

  发明专利,是衡量一个国家或地区科技创新能力的重要指标。近日,“神针高教观察”发布了《2018全国高职院校发明专利授权数量排行榜》,温州职业技术学院发明专利授权数量位居全国高职院校第一。

  从不同办学层次看,2018年全国1255所本科高校共获得发明专利授权75669项,平均每校60.29项;1403所高职院校共获得发明专利授权2165项,平均每校1.54项。其中温州职业技术学院的授权数量达到了111项,远远高于其他高职院校。

  温州职业技术学院机械工程系年轻教师邵志达这几年在发明领域小有名气,他年年带领他的机械创新工作室团队参加机械设计大赛。2018年,他的团队研发设计的《自行车自升降双层停车架》《翻转上墙自行车停车装置》从5276支参赛队伍中脱颖而出,分别摘得第八届全国大学生机械设计大赛一等奖和全国二等奖,还获得了比赛“最具人气作品第一名”。去年,他与该院刘长江老师共同申报的发明专利《离体眼角膜力学性能参数检测装置》被授权。“该装置是用于测量眼角膜受到压力后发生形变的一个设备,解决了现有角膜生物力学性能测量平台中无法测量角膜生物力学性能区域差异分布的问题。”邵志达说。

  据了解,近年来,温职院通过出台相关科研制度,鼓励教师成为行业专家,促使温职院教师创造力爆棚。一方面学院出台“发明专利、专利转让与论文等同,横向课题与纵向课题等同,行业技术难题与项目等同”的鼓励政策,引导教师开展“立地式”研发。另一方面,引企业真实项目入校,在生产性实训基地的基础上设立研发平台,打造创新创业工场,发挥教师技术指导的优势,开展“导师+项目+团队”培养,做到培养学生有市场,助推企业有办法,服务社会有地位,极大地激活了教师们的积极性和创造力。

  学校还非常重视专利的转化,近4年来发明专利转化率达到98%。在2017年,温州高校科技成果转化对接会暨校企合作签约仪式上,该院5项科研项目分别与意尔康股份有限公司、恒华阀门有限公司、温州盛瓯机电信息技术有限公司、温州制造信息科技有限公司、温州忆涵信息科技有限公司进行了签约。转让的成果项目有“小口径高压安全阀”“鞋类个性化定制技术及辅助装置”“应用于鞋服印染面料研发与技术服务”等。其中,“鞋类个性化定制技术及辅助装置”以57万元转让给意尔康股份有限公司。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn