浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文


2019年9月4日 11:18   来源:
 

  布达拉宫外观即景。

  -钟迪良文/摄

  西藏的风景美丽超出你的想象,因为这里世界级的资源太多了。世界上最高海拔的纳木错(湖)、世界上最高的山峰喜马拉雅、世上最大的雅鲁藏布江大峡谷、地球上最后的秘境墨脱……

  7月,我们在西藏经历了一次心灵的旅行,看到的、听到的、经历的、感悟的,真是让人惊喜。不说具有天上圣湖美誉的“羊卓雍措湖”,不说日喀市的扎什伦布寺,也不说集峡谷、湖泊、山沟、林海等之美被称之“西藏江南”的林芝,这里仅叙说布达拉宫——这颗镶嵌在雪域高原的璀璨明珠。

  经提前两天的预约,终于可去布达拉宫了。此宫坐落于西藏拉萨市区北侧的玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡、寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。该寺最初为吐蕃王朝藏王松赞干布,为迎娶文成公主而兴建。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄宏,是中国古建筑的精华之作。

  登布达拉宫,许多人感到很吃力,和我们同行的一些人,有的走到一半就开始却步不想上了。宫殿高200多米,外面看有13层(内实为9层),共有1060级台阶,主体分白宫和红宫两部分,每天来朝圣的和观光的人不计其数。一路走来,听导游讲着许许多多的故事,不知不觉中到了最高处。看到了宫内壁画上描绘的传说,才知道建造布达拉宫的缘由:原来在公元七世纪,西藏当时还处于吐蕃王朝时,藏王松赞干布勤政爱民,吐蕃日益强大,为了与中原建立友好关系,引进中原先进技术和文化,松赞干布决定向唐朝文成公主求婚。因唐朝周边几个国家也派出使臣,向才貌双全的文成公主求婚,唐朝太宗皇帝决定,让各国使臣比试智慧,出了三道题,全对者才能许婚。通过关于“木头、玉石、马匹”三方面的考题,结果松赞干布一人全对,经加试再考后,唐太宗终于答应,将文成公主许配给他。松赞干布喜出望外,下令修建有999间殿堂的宫殿迎娶,于是就在拉萨修建了布达拉宫。与此同时,也给布达拉宫留下三大谜团:一是宫内到底有多少珍宝?二是宫中实际到底有多少房间?三是它的建筑工艺为何如此特殊,多少年来不易侵蚀?作为游人,我们不去多想,但在心目中,布达拉宫不仅是一座单纯的宫殿,更是建筑艺术的瑰宝。

  对于布达拉宫或对于西藏,始终感到在这片神奇而古老的地方,所有的美丽,都不是风中传奇,都是在岁月中凝成挺拔的身影,由悠远走向辽阔,由苍茫走向深邃。美丽的西藏,庄严的布达拉宫,览阅高原不尽的沧桑,以雄浑昂扬之姿,向人间讲述着永久的神奇。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn