浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文


2019年09月05日 11:13   来源:浙江工人日报   作者:陈德金记者羊荣江
 

  中铁四局杭海城际铁路项目部(以下简称“项目部”)以“建设幸福项目部、增强员工幸福感”为目标,把“以项目为家庭、视员工为亲人”的管理理念植入到幸福项目部中,全面提升职工归属感、愉悦感、自豪感,努力打造幸福之家。

  提升员工归属感,打造温暖之家

  进场以来,项目部以员工为中心进行规划建设。在驻地建设规划时,就自建板房还是租赁房屋、房屋装修方案组织全体员工进行商讨,充分征求员工的建议,尽可能地满足员工的需求。

  在员工宿舍的配备上,安装了空调、电视机等生活物品。并设置了两间探亲房,解决员工家属探亲的住宿问题。

  同时,为丰富员工业余生活,项目部积极推动“职工书屋”建设,在三楼活动室专门设置了环境优雅的职工阅读区,书柜摆放着不同种类的书籍,供员工们在闲暇时阅读。还成立“心灵驿站”,缓解员工焦虑和压力,先后有多名员工进行心里咨询,反馈效果良好。

  提升员工愉悦感,打造关爱之家

  项目部坚持开展员工关心关爱活动,加强人文关怀,坚持“快乐工作、快乐生活”,把关心员工的生活做到细处、落到实处,努力给广大职工营造一个和谐的家。

  “上班30年来,第一次由项目部给我过生日,还这么多人,感觉特别温暖、非常幸福。”项目部员工谢朝华激动地说。

  谢朝华说的过生日,缘自项目部建立了全体员工生日台账,坚持每季度末给当季度员工过集体生日,项目部党政主要领导、工会主席参加,购买生日蛋糕,送上生日祝福,并赠送精心准备的生日礼物。

  项目部在“三八”妇女节、“五一”、端午、中秋、国庆、元旦等节日开展丰富多彩的文体娱乐活动,不断丰富职工业余文化生活。“夏送清凉”“冬送温暖”“节日送福利”等,获得员工的一致点赞。

  提升员工自豪感,打造民主之家

  项目部坚持职工代表大会制度,平等协商签订《共保合同》,并进行民主选举和测评,积极组织员工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督,充分发挥职代会作用,保障他们的民主权利。

  通过召开职工大会、公开栏等形式,将项目资金的管理使用、分包选用情况、大宗物资采购、职工和农民工工资支付等员工关心的事项,及时定期向全体员工进行公开。

  同时,开展以“解难题、创效益”为主题的“金点子”合理化建议征集活动,主要围绕施工生产、安全质量、劳动竞赛等方面,向员工征集问题及建议,充分发挥他们的才智,不断促进项目管理。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn