浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
出院就结算!不仅“零跑腿”,手都无需动


2019年09月09日 09:21   来源:浙江工人日报   作者:杜成敏
 

  无需票据、不用跑腿,对相关报销政策不清楚也没关系,出院结算时,一切都会办妥。今年7月1日正式上线的衢州市职工医疗一站式结算平台,实现了医疗互助报销“零跑腿”。

  衢州市总工会近年来不断完善制度设计和管理体系,构建起全市域统筹、全过程监管、零跑腿报销的“衢州特色”职工医疗互助保障体系,推动了一次次的服务升级。

  日前,省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡批示:衢州市总工会的职工医疗互助保障工作做得好,领导重视、体系健全、管理严格、服务周到,值得全省各级工会学习、借鉴。

  结算“一站式”服务全覆盖

  近日,衢州江山市刘先生在办理出院手续时,发现医院的结算单上多出了“工会补助”一栏,金额为3171.74元,占自费部分的40%。

  “真是惊喜啊!”刘先生说:“之前参加了单位的职工医疗互助,交了50元互助金后就没在意了,没想到这回看病得到了大实惠,而且不用办任何手续。”他点赞工会服务如同“妈妈式包办”。

  和刘先生一样,衢州市职工医疗一站式结算平台上线后,参加医疗互助的职工只要通过医保卡就医,就能实现医疗费用“一站式”结算,无论在市内市外,还是在省内省外,职工再也不需要拿着发票跑各单位,方便的同时也大大减轻了大病患者的资金垫付压力。

  据了解,从2014年起,衢州市总工会在全省范围内,率先实现了工会职工医疗互助操作管理系统与医保信息系统的网络实时对接,实现数据共享,确保了参保准入、报销审核环节的准确性和快捷性;2018年,利用“最多跑一次”改革契机,创新采用“互联网+医疗互助”理念,积极推动医疗互助报销纳入基本医疗同步报销体系,与衢州市医保局实现了同享信息、同用数据、同程监控、同步结算、同票显示等“五同”运行模式;今年,又实现了全市职工医疗互助报销与医保“一站式”结算,真正实现了职工报销“零成本”、“零跑腿”。

  衢州市总工会党组书记、常务副主席徐雄强介绍,以往由于对政策的不了解以及金额太小等原因,部分职工未能及时报销。而在实现“一站式”结算之后,职工报销人数实现大幅增长,参保金额的使用效益进一步提升。

  “哪怕只有1分钱的报销额度,都能及时给到职工,有效增加了工会的影响力和职工参保的积极性。”徐雄强说。

  做大“盘子”提高资金运作能力

  “职工医疗互助保障遵循‘大树法则’,参加的人员越多,保障的力度越大。所以我们在2013年开始起步之时,就在顶层设计上明确了全市一盘棋的布局,把盘子做大。”徐雄强说。

  2013年,衢州市总工会专门成立了主要领导任组长的工作领导小组,制定了详细的三年工作规划和具体落实方案,并与全市各县(市、区)总工会一把手签订目标责任制,确保职工医疗互助保障各项工作落实到位。

  同时,把推进职工医疗互助保障工作纳入政府联席会议议程,得到衢州市委、市政府的大力支持后,再协调各部门关系,先后会同人力社保、财政、地税、民政等单位落实解决数据共享、机关事业人员参保、企业税前列支、票据领用、机构设立等问题。

  在此基础上,衢州市总工会科学确定保障范围和项目、稳慎设置筹资和待遇标准,做到三年一规划、一年一目标、一季一公开,职工参保数连续5年实现稳步增长。衢州市总工会也于2014年提前一年完成了省总工会关于建立市级统筹职工医疗互助保障制度的目标任务,实现全市统一保障期限、统一缴费标准、统一保障待遇、统一资金管理、统一平台运行的布局。

  “全市统筹后,互助资金池变大,运作能力增强,可以协调各县(市、区)资金不平衡的问题,提高了抗风险能力。”徐雄强说:“同时政策统一,各县(市、区)操作起来非常方便,只管抓落实,也避免了各地可能产生攀比的不良风气。”

  突出适当性、辅助性

  衢州市职工医疗互助保障政策,是职工每人每年缴纳50元保费后,看病时除去医保后的自费部分,可以有40%报销比例,最高为2万元。

  看似几个简单的数字,背后却是复杂、精细的测算,目的是防止“透支风险”的同时,又能达到资金利用最大化,实现真正意义上的互助。

  “测算的时候,我们从社保信息系统调取了近180万条数据,光取数据的时间,就花了近半个月。”衢州市总工会职工服务中心副主任毛彩霞说:“通过海量的数据分析,最终测算出合适的报销比例。如果参保金额的结余有变化,我们还需要再次测算调整,始终保持参保金额的收支平衡。”

  徐雄强说,衢州市职工医疗互助保障工作一直遵循互助的适当性,而非包揽性。“职工的医疗保障,主要的职责在政府,工会的医疗互助只是第二道防线,起的是助推和辅助作用,只有牢牢把握这个‘度’,不随意透支,同时保障多数人受益,才能真正体现‘无病我帮人,有病人帮我’的互助意义。”

  在合理确定资金结余额度的前提下,衢州市职工医疗互助保障年度报销率从2014年的53.72%上升至2018年的90.97%,实现了资金使用效益的最大化,并连续5年保持收支平衡。

  截至2019年6月,该市总工会已开展6期医疗互助保障活动,累计参保职工86.62万名,为2.39万名职工发放保障金2450.93万元。全市参保人数从2014年6.89万人扩展到2018年17.39万人,参保金额从2014年344.31万元增加到2018年772.58万元,实现了参保扩面的有效提升,较好填补了“保基本”之外的职工大病需求资金缺位,受到各基层工会和广大职工的一致好评。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn