浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文


2019年9月9日 14:33   来源:
 

  新华社深圳9月8日电 近期,不法分子利用二维码伪造水电费催缴单、交通罚款单、商家收款码等方式诈骗钱财的案件时有发生。深圳警方总结案例提醒,遇上“二维码缴费”要多留一个心眼。

  近日,市民王女士把车停在路边时,发现车上贴了一张罚单,上面写着“违章停车单”,并附了一个交罚款的二维码,提示“扫一扫,交罚款”,王女士按提示操作交了罚款。事后,王女士查询发现并没有此次违停记录,这才意识到被骗。

  据警方介绍,现实生活中还有许多类似被骗的案例,比如骗子伪造含有二维码或链接的水电费催缴通知,发给手机用户或贴在住户家门口,不少市民为图方便,未经核实便落入骗子的圈套。实际上,正规水电费缴纳是不可能扫描二维码之后出现给个人账户转账界面的,支付二维码可能是骗子个人的收款码。

  此外,还有一些骗子在共享单车贴上五花八门的二维码诱骗受害者。深圳警方提醒,遇到印有二维码的催缴单,无论是水、电、燃气费,还是违章罚款单,只要涉及钱财都要多个心眼,不要扫可疑的二维码,养成先核实后支付的习惯。同时,对于自己的付款码要妥善保管,不要轻易让他人获得。一旦上当受骗,请及时报警。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn