浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
中医特殊疗法蜂疗——


2019年09月10日 02:57   来源:浙江工人日报   作者:张弛 杨威
 

  陈先生患有一种高度恶性的脂肪肉瘤,接受过多次手术、放疗、化疗,不幸的是肿瘤多次复发。肿瘤第四次复发后,陈先生左胸壁疼痛,还伴有局部肿胀,口服止痛药物无效,两个多月睡不好觉。前不久,他来到浙江省中西医结合医院肿瘤血液科就诊。

  CT扫描提示患者左胸腔内瘤体巨大,达10.2厘米×7.2厘米,瘤块已侵犯心包、膈肌及肋骨。经过多科室会诊后,专家表示无法给予相应的手术或放疗。医生拟升级镇痛药物,但陈先生表示愿意先尝试蜂针疗法。该院肿瘤血液科杨威医师给予陈先生左胸受侵犯肋骨处蜂疗一针,结果他当晚便觉疼痛明显消退,睡了一个难得的安稳觉。此后陈先生持续接受局部蜂疗,对吗啡的依赖明显减少。小小蜂针,在镇痛方面的疗效得到了患者的肯定。

  接着医生给陈先生制定了一套个性化的中西医结合抗肿瘤方案,包括蜂针疗法、中药汤剂、热疗及抑制肿瘤血管生成的口服药物。治疗四周后,陈先生的食欲、精神都有所好转,原本隆起的左胸部已恢复到正常形态,复查CT提示瘤体已缩小到9.7厘米×4.3厘米。

  该院肿瘤血液科主任许晓峰介绍,恶性肿瘤已经属于高发疾病,患者发病时往往已处于疾病的晚期阶段。部分患者在历经放化疗后痛苦不堪,但疾病却未能得到有效缓解;还有一些患者花费巨额药费服用靶向抗肿瘤药物,最终肿瘤出现耐药而不得不终止治疗。

  当患者走到了疾病的最后阶段,手术、放疗、化疗及靶向药物都力不能及,只剩临床试验或最佳支持治疗之时,大部分家属及患者又不希望放弃。而蜂毒是一种成分复杂的混合液,含有数十种物质,包括蛋白质多肽类、酶类、组织胺、酸类、氨基酸及微量元素等。蜂毒于局部有抗炎、镇痛、抗菌的作用,于全身有免疫调节、振奋的作用。蜂针疗法是利用蜜蜂螫器官为针具,循经络皮部和穴位施行不同手法的针刺,以防治疾病的方法。蜂针既给人体经络穴位以机械刺激,同时自动注入皮内适量的蜂针液,具有独特的药理作用,兼具温灸效应。该院门诊蜂疗30余年了,主要治疗风湿免疫痛。肿瘤血液科一年前也开展了蜂针疗法,同时配合中药口服、支持治疗,为30余位晚期恶性肿瘤患者提升了生命质量。

  不少老百姓对活蜂治疗疾病心存恐惧,其实,蜂针疗法属于中医特殊疗法,因其疗效确切,在民间经久不衰。我国经典医学古籍《黄帝内经》中就有“蜂螫有毒可疗疾”的记载。国外许多国家应用蜂疗也有悠久的历史,根据出土的文献记载,古埃及、印度、罗马等都曾经用蜂针治疗疾病。随着现代医学的发展,美国、韩国等国家对蜂针疗法的研究已非常深入。而且,经过正规医院医师的详细评估,蜂疗的副作用是可控的。现阶段该院也在探索努力,希望以此造福更多患者。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn