浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文


2019年09月10日 02:59   来源:浙江工人日报   作者:程雪 严敏
 

  开学后,中小学生面临着作息时间的调整、学习任务的增加、秋季温差的变大等问题。杭州市疾病预防控制中心专家提醒,家庭和学校要预防各类秋季常见传染病,包括诺如病毒感染等腹泻病、手足口病、季节性流感等。

  秋季是腹泻高发季节,其中80%以上是由诺如、轮状病毒感染所致,学校中常见诺如病毒感染引发的聚集性疫情。病毒主要通过粪—口、接触等途径传播,症状以腹泻、呕吐为主。

  这类疾病的预防措施就是加强饮食卫生,饭前便后要洗手,注意个人卫生。专家建议,学校和家长最好定期对餐具进行消毒;食品加工过程要注意生熟分开、食物及时低温妥善保存;让孩子们不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热彻底后再食用;此外,教室内同学发生呕吐后,应正确处置呕吐物。

  手足口病多发生于儿童,一般症状较轻,临床表现主要是发热,在手、足和口腔周围会出现水疱,极少数患者可出现并发症。秋季是手足口病发病高峰,集体单位容易发生聚集性疫情。

  家长们要让孩子养成良好的个人卫生和饮食习惯,饭前便后要洗手、勤洗澡。做好居家卫生清洁工作,孩子居住的房间要经常通风换气。孩子的膳食营养要合理搭配,保证充足的休息,增强自身免疫力。同时叮嘱孩子,不要与患儿接触,减少被感染的机会。

  流感可通过飞沫传播,如咳嗽、喷嚏、共用手巾、近距离交谈等均可传播,传染性很强。除发热、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。

  学校可经常开窗通风,保持教室内空气流通;家长要注意尽量避免带孩子去人群聚集场所,同时教会孩子咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂住口鼻,避免飞沫传播,以及经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,同时及时接种流感疫苗。如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应戴上口罩、及时就医,减少接触他人,尽量居家休息。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn